Umweltschutz liegt uns sehr am Herzen, auch wenn wir kein Biobetrieb oder „Nachhaltig Austria“-zertifizierter Weinbaubetrieb sind.

 

Ein Biobetrieb wäre aus logistischen Gründen nicht möglich, denn bei Schlechtwetter müssten sofort Pflanzenschutzmittel aufgebracht werden und dafür fehlt leider die Zeit. Die „Nachhaltig Austria“ Zertifizierung bringt für sehr kleine Betriebe wie wir es sind nur finanzielle Nachteile und keinerlei Vorteile.

 

Dennoch sind wir überzeugt, dass man auch ohne „Bio“ und ohne Zertifizierung einiges für den Umweltschutz beitragen kann. Zu unseren Maßnahmen gehören:

 

  • Weniger Traktorfahrten durch händisches Wipfeln, Entblättern, Ausgeizen und Weinlesen
    reduziert den Treibstoffverbrauch und die Bodenverdichtung

  • Dauerbegrünung
    reduziert Bodenerosion

  • bedarfsgerechte Verwendung von Pflanzenschutzmittel und Düngemittel (fundiert durch Bodenuntersuchungen) im unbedingt erforderlichen Ausmaß
    Grundwasserschutz

  • Einsatz der Rollhacke zur Unterstockbehandlung
    reduziert Verbrauch an Unkrautvernichtungsmittel

  • Verwendung von Leichtglas (ausgenommen Frizzante)
    reduziert den Treibstoffverbrauch

  • Wiederverwendung der Glasflaschen
    reduziert den Energieverbrauch

  • möglichst geringer Einsatz an Zusätzen im Wein
    reduziert Rohstoffverbrauch und Schmopfkerzen ;-) 

  • Verzicht auf Kunststoffe beim Anbinden der Reben
    reduziert Mikroplastik

 

PV-Anlage links 2012 (7,5 kWpeak), rechts Erweiterung 2023 (6,75 kWpeak) + Speicher mit 15 kWh